支部党紀委員会を開催しました

7月31日(日)、支部党紀委員会を開催し、党籍を有しながら無所属にて選挙に立候補を行おうとしている候補予定者の処分について、無所属候補者を支援することで党公認・推薦候補者を不利におとしいれようとする議員等の処分について審議しました。

来年統一地方選挙において、党籍を有しながら支部に公認申請を行わず無所属で立候補を行なおうとしている現職市議及び新人候補予定者は、党規律規約9条(※)に抵触するものと思料され、党府連大会終了後に府連党紀委員会に処分を求めることとしました。
また、枚方選挙区において無所属候補者を支援し、公認候補者を不利におとしいれようとする議員等には、その事実が判明次第、党本部党紀委員会に処分を求めることとしました。

党籍を有する候補予定者には支部に公認申請をされることを勧めます。

※自民党規律規約第9条(ロ)… 各級選挙に際し、反対党の候補者を応援し、又は党公認候補者若しくは推薦候補者を不利におとしいれる行為